wrapper

Новости - слайдер на главной

Состояние текущего счета платежного баланса, после кратковременного улучшения во втором квартале, снова стремительно ухудшается. На это указывают результаты анализа, приведенные в Аналитическом обзоре состояния экономики Беларуси за 2015 год, который представил Центр социально-экономических исследований CASE Belarus.

 

В IV квартале (за первые два месяца) дефицит текущего счета платежного баланса составил 6,5% к ВВП, как в худшие времена, когда в экономике наблюдались значительные дисбалансы. 

 

Рис. 1. Сальдо текущего счета платежного баланса

Примечание. * за первые два месяца квартала (за октябрь-ноябрь 2015 года)

 

Причем в основном ухудшение было обусловлено отрицательным сальдо по внешней торговле товарами, которое составило в IV квартале (за первые два месяца) – минус 10,2% к ВВП, а в ноябре – минус 21,5% к ВВП.

Состояние платежного баланса (ПБ) за январь-ноябрь 2015 г. практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом 2014 годом. Если бы не экспортные пошлины на нефтепродукты, которые с 1 января 2015 года поступают в бюджет Беларуси, то отрицательное сальдо текущего счета составило бы не 3,1% (рис. 2), а приблизительно 7%, как и в 2014 году. В любом случае общий дисбаланс или ресурсный разрыв (потребление сверх полученного дохода) составил за указанный период 1,58 млрд. долл.

 

Рис. 2. Ресурсный разрыв

 

Учитывая, что в декабре 2015 г. золотовалютные резервы сократились на 408,2 млн. USD, можно ожидать, что за весь 2015 г. отрицательное сальдо текущего счета будет еще выше, чем за январь-ноябрь 2015 года.

Кроме того, даже такой относительно небольшой минус по текущему счету ПБ не был покрыт притоком иностранного капитала по финансовому счету ПБ, что в итоге привело к необходимости тратить на финансирование дефицита ПБ золотовалютные резервы (за январь-ноябрь – 184,6 млн. USD, но за весь 2015 год оценочно будет порядка 400 млн. USD).

В любом случае, это означает, что страна продолжает жить не по средствам, а именно - абсорбирует (поглощает) больше ресурсов, нежели создает (рис. 3). 

 

Рис. 3. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) и абсорбция

 

Наличие дефицита по текущему счету платежного баланса означает, что внутри одного или нескольких внутренних секторов экономики сохраняются дисбалансы.

Если смотреть по банковской системе (по всему финансовому сектору пока нет данных), дисбаланс имел место только в последние два месяца (рис. 4). 

 

Рис. 4. Изменения чистых иностранных активов банковской системы

Причем по коммерческим банкам дисбаланса не было вообще на протяжении всего 2015 года: уровень чистых иностранных активов коммерческих банков поднимался на протяжении всего года (рис. 5). То есть банки кредитовали экономику в объемах тех ресурсов, которые изыскивали внутри страны, и кроме того рассчитывались по ранее взятым долгам. 

 

Рис. 5. Чистые иностранные активы коммерческих банков

Тем не менее, в последние два месяца 2015 года дисбаланс по банковской системе составил 150 млн. USD. Этот дисбаланс был обусловлен дисбалансом по Нацбанку, который на протяжении последних двух месяцев 2015 года израсходовал ресурсов на 782,5 млн. USD больше, чем смог привлечь внутри страны. В итоге уровень ЧИА Нацбанка снизился до 2,4 млрд. USD. Ниже было только в далеком августе 2007 года (рис. 6).

 

Рис. 6. Золотовалютные резервы (МРА) и чистые иностранные активы (ЧИА) Нацбанка

Не имея возможности пополнить резервы за счет кредитов международных организаций, Нацбанк начал активно привлекать средства за счет выпуска валютных облигаций. Основными покупателями этих облигаций являются банки. В итоге за последние два месяца (декабрь и январь), Нацбанк привлек таким образом свыше 1 млрд. долларов валютных ресурсов (рис. 7). В общей сложности в портфеле банков сейчас находится валютных облигаций Нацбанка на сумму 2,165 млрд. долларов. 

 

Рис. 7. Валютные облигации Нацбанка в портфеле банков

В портфеле банков также имеются валютные облигации Минфина на сумму 2,869 млрд. USD (рис. 8). 

 

Рис. 8. Валютные облигации Минфина в портфеле банков

Таким образом, банки одолжили Нацбанку и Минфину уже более 5 млрд. USD.  Подобная практика заимствований существенно снижает потенциал ресурсной базы банков для кредитования реального сектора экономики.

 

Автор: Алина Зенькова 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family