wrapper

Новости - слайдер на главной

01-04-14-47Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич на Международной конференции «Программа преобразований для Беларуси: региональный опыт и вызовы», которая прошла в Минске в четверг, рассказал, почему у Беларуси, в отличие от многих стран бывшего соцлагеря, переход от социалистической экономики к рыночной не получился.

«Первая и самая главная причина – это совковый уровень образования. Приведу один только пример: мы, правительство и Нацбанк, провели первую в Беларуси деноминацию. А наш парламент, экономические комитеты его и президиум, направили в Конституционный суд запрос – считая, проведение деноминации продолжением инфляции и требуя ее отменить, а тех, кто проводил, – посадить. Пришлось объяснять, что деноминация – это метод счета… Такой был уровень», — рассказал Богданкевич.

По его мнению, оздоровление и реформирование белорусской экономики надо начинать с реформирования образования, в первую очередь высшего, так как и сегодня уровень преподавания экономических дисциплин, в том числе по банковскому профилю, не дотягивает до мировых стандартов. «Даже многие наши банкиры не берут на работу кредитников и финансистов по образованию, предпочитая брать математиков, которые лучше адаптируются к нынешним условиям», — отметил экономист.

Станислав Богданкевич также рассказал, почему в начале 90-х не удавалось стабилизировать ситуацию в экономике: «В развалившемся уже Союзе осталось 12 эмиссионных центров, и каждый Центробанк мог создавать любое количество советского рубля. И белорусы, чтобы заплатить за поступающие из России нефть, газ, могли выпустить любое количество безналичных денег. И мы этим пользовались – а результатом была инфляция в 2000% за год…» Экс-глава Нацбанка заверил, что вначале пытался не допускать такой кредитной эмиссии, но обнаружил, что Беларусь отстает от Украины, России, Молдовы, Казахстана…

«Но потом как дали – всех перекрыли. Мы понимали, что проблему надо решать, и Нацбанк требовал немедленно ввести в Беларуси национальную валюту. По-другому стабилизировать денежно-кредитный рынок было невозможно. Мы могли спасти от обесценения и сбережения населения – но и в правительстве, и в Верховном совете понимание было абсолютно отрицательное – считали, что Беларусь пропадет без рублевой зоны, погибнет», — объяснил он.

Главной экономической ошибкой того времени Станислав Богданкевич считает то, что, создав независимое государство, «мы не поставили задачу создания национальной экономики, решив сохранить экономику советскую». «Так до сих пор и сохраняем»,— отметил он, добавив, что работает она на внутренние потребности менее чем на 30%, а «административный» экспорт как результат поездок руководства страны по российским регионам ситуацию не спасает.

В результате, констатировал спикер, проблемы экономики не решаются, стабильности нет, сохраняется ползучая девальвация, высокая официальная инфляция и еще более высокая – реальная, а процент по кредитам – «ростовщический, как в 17-18-м веке». Модернизацию в Беларуси, по мнению Богданкевича, надо начинать с политики, судебно-правовой системы и образования.

 

Источник: TUT.BY


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family