wrapper

Новости - слайдер на главной

17-02-12-052012 год может быть для экономики Беларуси не менее тяжелым, чем 2011-й. Причин хватает: здесь и заканчивающийся позитивный эффект девальвации, и неблагоприятная внешняя рыночная конъюнктура, и участие в интеграционных проектах.

Финита Dolce Vita

О том, что девальвация для белорусского экспорта имеет временное позитивное значение, говорят практически на всех уровнях. Благодаря почти трехкратному обесцениванию национальной валюты в прошлом году Беларуси удалось несколько выправить хронически печальную ситуацию с внешнеторговым сальдо, чем и гордилось все это время правительство. Однако в ближайшем будущем этот эффект закончится. Это также признают на всех уровнях.

Девальвация для Беларуси в прошлом году была наименьшим злом, но и добро от нее уже почти иссякло. Такой мыслью поделился заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов.

«Кризис был предсказуем. В условиях ограниченности ЗВР закрытие дефицита возможно было лишь за счет дальнейшего роста внешнего долга либо девальвации. Первый вариант вел к росту уязвимости и угрожал бы экономической безопасности страны, а также ограничил бы экономический рост, поэтому был избран второй вариант. Девальвация выправила ряд недостатков, но мы четко отдаем себе отчет, что эффект от нее конечен. И в ближайшем будущем он будет исчерпан», – заявил Голухов.

Согласен с Голуховым и заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков, но он считает, что плюсы от девальвации несколько меркнут на фоне некоторых внешних факторов.

«Важно обеспечить развитие в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо, чтобы работа экономики приносила больше валюты, чем тратила, чтобы белорусская продукция была конкурентоспособна по цене и по качеству. В настоящее время показатели неплохи из-за девальвации, но по истечении времени преимущество исчезнет. Вместе с тем, если учитывать объем перечисляемых Российской Федерации таможенных пошлин на нефтепродукты, а также изменение кредиторской и дебиторской задолженности предприятий, то произошедшее улучшение результатов работы на внешних рынках становится не столь значимым», – констатировал Дубков.

А управляющий партнер Capital Times Investment Company Эрик Найман уже разглядел тренд роста очередного преобладания импорта над экспортом.

«Сейчас снова идет рост импорта. Белорусы, видимо, смирились с фактом дешевого рубля и снова пошли в магазины покупать иностранное. Получается, что эффект от девальвации сработал всего на 6–9 месяцев. В ближайшие месяцев девять негативных ожиданий по белорусскому рублю у меня нет, но если тенденция роста импорта продолжится опережающими над экспортом темпами, то придется делать очередную корректировку», – поделился своим прогнозом Найман.

Валюта и банковский сектор

Волнующим остается и вопрос о том, что будет в нынешнем году с национальной валютой. Так вот, по заверениям Дубкова, ситуация на валютном рынке на протяжении года будет мало отличаться от текущей ситуации. Нацбанк будет держать рубль в управляемом, но свободном плавании.

«Предложение иностранной валюты на внутреннем рынке превышает спрос на нее. В этой связи Национальный банк покупает валюту, дабы не допустить резкого укрепления белорусского рубля», – сообщил Дубков.

Однако возможное укрепление белорусского рубля не означает того, что ставки скоро вернутся на докризисный уровень.

«Сохраняются высокие инфляционные и девальвационные ожидания, а также есть определенные риски на внешних рынках, поэтому не следует ожидать быстрого снижения номинальных процентных ставок. Ставка рефинансирования к концу года может составить 23–26%, но это цифры прогнозные, и они являются не самоцелью, а индикаторами», – сообщил Дубков.

Куда более пессимистичный прогноз для всей банковской системы у ведущего аналитика по финансовому рынку Беларуси агентства Standart&Poor’s Сергея Вороненко. Он считает, что говорить о выходе из кризиса еще очень рано.

«Выход из кризиса будет длительным и болезненным

Давление оказывает внешняя конъюнктура, по-прежнему остается неблагоприятным инвестиционный климат, а это тревожный сигнал для развития экономики. Возможности банков финансировать экономику сократились. Мы ожидаем, что текущий год для банковского сектора будет несколько сложнее предыдущего. По нашим прогнозам, белорусские банки потеряют до 20% своего капитала только на инфляционном и девальвационном эффекте», – сказал Вороненко.

Одновременно с этим он заметил, что серьезных перестановок на банковском рынке страны не произойдет, но борьба может серьезно усилиться хотя бы за счет «дочек» российских банков, ведь они имеют доступ к более дешевым ресурсам.

Помимо этого, в агентстве ожидают еще и рост проблемных активов. По данным S&P уже к концу первого полугодия проблемная задолженность белорусских банков с легкостью может достичь 15–20% с учетом реструктуризированных кредитов. Ожидается и сокращение объемов инвестиционного кредитования.

Что делать?

Для того чтобы избежать повторения ситуации 2011 года, Беларуси придется серьезно потрудиться. Придется серьезно развивать свой финансовый рынок.

«Мы заинтересованы в интеграции белорусского финансового рынка с мировыми рынками. Неглубокий на данный момент финансовый рынок делает нашу страну достаточно уязвимой к ряду внешних шоков, даже незначительные притоки частного капитала оказывают значительное влияние на весь рынок», – сообщил Голухов.

По его словам, первичной целью сейчас является макроэкономическая стабилизация и снижение уровня инфляции. Причем все это должно сопровождаться восстановлением доверия к национальной экономике. Ведь белорусский рынок все больше открывается для внешних игроков, а это чревато обострением конкуренции.

«Вступили в силу соглашения, формирующие ЕЭП. Они подготовлены с полным учетом правил ВТО и предусматривают финансовую либерализацию и свободный доступ к рынку. Несмотря на то что документ рамочный и будет дополняться конкретными договорами, эффект мы чувствуем уже сегодня. Мы четко представляем последствия ужесточения конкуренции на внешних и внутренних рынках, в том числе и конкуренцию за инвестиции, рабочую силу и др. Экономическая интеграция приносит новые риски и модифицирует старые. Существует угроза вхождения мировой экономики в новую фазу рецессии. В качестве основного риска мы видим ограничение доступа к капиталу и ограничение качества инвестиций», – заявил Голухов.

Определился с приоритетами и Нацбанк.

«Главная цель денежно-кредитной политики в 2012 году – это снижение инфляции до 19–22% с помощью монетарных инструментов посредством смены экономической политики правительства. Погашение внешней задолженности также является безусловным приоритетом даже перед погашением внутренней задолженности», – сообщил Дубков.

Говоря же об инструментах, которые помогут Беларуси выбраться из кризиса, эксперты называют все тот же набор: жесткая денежно-кредитная политика, ограничение эмиссии, привлечение инвестиций, структурные реформы экономики, приватизация и прочие, которые декларируются из года в год, но при этом благополучно проваливаются.

Как бы то ни было, основная нагрузка ляжет на плечи реального сектора экономики и предприятий, которые в нем работают. А им теперь, безусловно, придется работать уже в новых – и куда более жестких – условиях.

 

Источник: Ежедневник


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family