Межгосударственная интеграция
Кондитеры оценили ущерб от спора с Беларусью из-за сиропа в конфетах
Российские кондитеры добились отмены ограничений на продажу в Белоруссии конфет с сорбитовым сиропом. Продукцию изымали из оборота, если на ней не было предупреждения, что чрезмерное употребление может вызвать расстройство желудка
С проблемой реализации своей продукции в Белоруссии российские кондитеры столкнулись еще в октябре 2020 года, рассказали РБК в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд»). Белорусские власти потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом специальную маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие». Сладкое без такой маркировки в Белоруссии изымалось из оборота.
Под запрет попала продукция одного из крупнейших производителей мармелада «Русский кондитер», а также других крупнейших предприятий: в частности, Азовской кондитерской фабрики (конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.п.) кондитерской фабрики «Белогорье» (вафли и печенье), «АККОНД» (суфле «Птица дивная»). Лишь только в конце августа кондитеры добились полного восстановления поставок в Белоруссию конфет с сорбитовым сиропом, констатирует «Асконд».
Белоруссия — второй после Казахстана покупатель произведенных в России кондитерских изделий, констатирует федеральный центр «Агроэкспорт».
Около трети кондитерский изделий, которые Россия ввозит в Белоруссию, содержат сорбитовый сироп, отмечают в «Асконде». В 2020 году, по данным ассоциации, в Белоруссию было поставлено около 105,5 тыс. т кондитерской продукции на $200 млн, из них примерно 35% содержало сорбитовый сироп в качестве влагоудерживающего агента.
Российские кондитеры из-за действий белорусского регулятора понесли убытки, настаивают в «Асконде». По оценке ассоциации, за время ограничений с октября 2020 года по август 2021-го экспортеры кондитерских изделий из-за выпавших объемов поставок недополучили около $9 млн выручки, а на восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.
Зачем кондитерам сорбитовый сироп
Сорбитовый сироп традиционно используется в рецептурах кондитерских изделий еще со времен СССР, напоминает исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин.
Сорбит (пищевая добавка Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители (заменяют сахар), как влагоудерживающий агент (предохраняют продукт от высыхания), а также, например, как эмульгаторы (не позволяют пене расслоиться). Функция зависит от концентрации сиропа в продукте.
В качестве замены сахару сорбитовый сироп используется в основном для производства так называемой функциональной кондитерской продукции (например, леденцов с витаминами), объясняет Лашманкин. Этот сегмент рынка хоть и высокомаржинальный, но в России пока не слишком большой.
Влагоудерживающую функцию сорбитовый сироп выполняет в наиболее востребованных категориях кондитерской продукции — в основном в мучных и сахаристых кондитерских изделиях и во фруктовых начинках для шоколада.
Из-за чего возник спор
Россия и Белоруссия по-разному трактовали положения общего техрегламента Таможенного союза о требованиях к безопасности пищевых добавок, указывают в «Асконде». Согласно этому регламенту производители продуктов с подсластителями (в том числе Е420) должны писать на упаковке, что чрезмерное употребление продуктов может вызывать слабительное действие.
Белоруссия настаивала, что маркировка нужна для всех изделий с сорбитовым сиропом. Российские производители возражали, что если сироп используется в продукте для удержания влаги, то никакой дополнительной маркировки не нужно. В техрегламенте Таможенного союза не сказано, при каком содержании в продукте сорбитовый сироп может считаться компонентом для удержания влаги (в ЕС это до 10% массовой доли). Это, по версии Госстандарта Белоруссии, давало возможность производителям добавлять в кондитерские изделия и подсластитель, и сахар.
Когда сорбитовый сироп используется вместо сахара, процент его содержания в конечном продукте высокий, и избыточное потребление действительно может привести к кратковременному расстройству пищеварения, признает Лашманкин. Но если тот же сорбитовый сироп только удерживает влагу, то его доля в продукте будет мизерной и пищевая добавка «никак не повлияет на самочувствие», даже если съесть слишком много такой продукции, уверяет Лашманкин.
В марте 2021 года Евразийская экономическая комиссия подтвердила, что в тех случаях, когда сорбит используется не как подсластитель, специальная маркировка, не требуется. После этого Белоруссия начала снимать ограничения, «но очень выборочно и по итогам встреч с представителями компаний», констатируют в «Асконде».
В апреле 2021 года ассоциация пожаловалась в ЕЭК на «неправомерные» действия Белоруссии. Остановка поставок и запрет на обращение продолжались вплоть до августа 2021 года. Но в результате Белоруссия возобновила оборот российской продукции, отметили в «Асконде». РБК направил запросы в белорусский Госстандарт.
В пресс-службе ЕЭК уточнили, что сейчас готовится проект изменений в техрегламент о безопасности пищевых добавок, в том числе «исключающий возможность неоднозначного толкования нормативов по применению подсластителей». Законопроект, который разрабатывает Министерство здравоохранения Казахстана, проходит процедуру внутригосударственного согласования в государствах — членах ЕАЭС.
Опасная Mamba
Из-за введенных Белоруссией ограничений пострадал и производитель немецких жевательных конфет Mamba. В марте 2021 года белорусский Госстандарт внес в реестр опасной продукции жевательные конфеты «Мamba Кола & Фрукты» с четырьмя вкусами и запретил их ввоз и обращение в Белоруссии. Причиной, как и в случае с российскими конфетами, стало одновременное содержание сорбитового сиропа и сахара в составе продукта. Но уже в конце марта Белоруссия отменила запрет после того, как производитель Mamba — немецкая August Storck KG — объяснил функции ингредиентов в составе и предъявила документы, подтверждающие безопасность продукции.
Елена Сухорукова
Read more...ЕАЭС расползается
По мнению независимого аналитика Леонида Злотникова, отношения между странами в Евразийском экономическом союзе сегодня образно можно представить как "лебедь, рак и щука против дракона". О нынешнем состоянии и оценке перспектив развития ЕАЭС читайте в пятилогии известного автора.
Read more...Русские и китайцы выдавливают МАЗ
Найдется ли белорусским производителям грузовиков место на рынке?
Read more...Какие крупные объекты возводят белорусы в России
«Газпром», «Ростех», мэрия Москвы: кто обеспечивает белорусских строителей выгодными заказами.
Read more...Цены на бензин и дизтопливо в Беларуси заметно выше, чем в России.
Из-за падения цен на нефть экспортный рынок для белорусских продавцов нефтепродуктов сегодня стал гораздо менее маржинальным, чем отечественный. Как следствие, на внутреннем рынке обострилась конкуренция за потребителя.
Read more...Почему Беларусь не осваивает азиатские кредиты
Наша страна имеет договоренности с несколькими азиатскими странами, в первую очередь Китаем, о предоставлении льготных кредитов. Однако проектов под эти кредиты в Беларуси не хватает, признался президент. Почему мы не используем такие возможности?
Read more...Китай готов открыть кредитные линии для Беларуси на 7 миллиардов долларов
Китай готов предоставить Беларуси кредиты на сумму 7 миллиардов долларов. Об этом сегодня рассказал министр экономики Беларуси Владимир Зиновский в кулуарах Белорусско-китайского межрегионального бизнес-форума.
Read more...Найдет ли белорусский бизнес место под солнцем в ЕАЭС
Как победить российских монстров на евразийском рынке.
С момента создания Евразийского экономического союза (ЕАЭС) возможностей для отечественной экономики больше не стало. Более того, нет даже намека на решение проблем с доступом на формально общий рынок.
Read more...Анонсы, обзоры, рейтинги