Кредитный рынок

Китай отказался давать деньги Беларуси из-за санкций
Строительство калийного горно-обогатительного комплекса в Беларуси общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов оказалось под угрозой из-за отказа Китая перечислять остаток кредита.
Read more...
Риски потребительского кредитования могут возрасти
В средне- и долгосрочной перспективе эти риски могут стать угрозой для финансовой стабильности. К такому выводу пришел главный специалист Управления финансовой стабильности Нацбанка Максим Власенко. Результаты исследования опубликованы в научной статье «Секторальные инструменты макропруденциальной политики и возможности их применения в Беларуси».
Read more...
Реальная прибыль банковской системы Беларуси в 2017 году снизилась
В 4-м квартале 2017 года (год к году), согласно данным Нацбанка, чистая прибыль банковского сектора Беларуси снизилась сразу на 27,9%. Это повлияло на годовой результат. Если в январе-октябре 2017 года к аналогичному периоду предыдущего года прирост чистой прибыли в номинальном выражении составлял 19%, то уже по итогам года – имело место ее снижение на 1,3%. В реальном выражении снижение составило 7,0%. По данным, приведенным на сайте Нацбанка, в абсолютном выражении размер прибыли после уплаты налогов в 2017 году составил 872 млн. BYN против 884 млн. BYN годом ранее.
Read more...
Приорбанк и МТБанк остаются самыми прибыльными банками
Снижение процентных ставок по кредитам не привело, как опасались некоторые аналитики, к снижению прибыльности банков. В январе-сентябре текущего года (год к году) чистая прибыль банков в номинальном выражении выросла на 19%. Она составила 672 млн. BYN (в долларовом эквиваленте в пересчете по среднему курсу – 345 млн. USD).
Read more...
Прогнозы подтверждаются. Банки все чаще используют блокчейн
Нацбанк Беларуси, подобно Центробанкам Нидерландов, Канады, России, и других стран, советует банкам разрабатывать проекты, основанные на технологии блокчейн. Но банки, со слов представителя Нацбанка, проявляют в этом вопросе инертность. А каков сейчас тренд в этом вопросе в мировой банковской системе? Анализ показывает, что 2017 год стал самым успешным в истории в реализации проектов, основанных на использовании банками технологии блокчейн.
Read more...
Инвестиции оттолкнулись от дна старым способом
В январе-сентябре текущего года инвестиции в основной капитал (год к году) в сопоставимых ценах выросли на 1,4%. По итогам первого полугодия (год к году) наблюдалось их снижение – минус 3%. Таким образом, инвестиции в основной капитал впервые с 2013 года показали рост.
Read more...
Fitch рейтингует шесть банков в Беларуси на уровне «B-»/прогноз «Стабильный»
Аналитики Fitch Ratings в своей записке считают, что при стрессовом сценарии показатели достаточности капитала многих банков в Беларуси могут снизиться до слабых уровней. Они основываются на результатах анализа качества активов, которые были опубликованы Национальным банком Беларуси в прошлом месяце.
Read more...
Устойчивость банковского сектора Беларуси находится под угрозой
Доля проблемных активов белорусских банков выросла до 14,8%. Тем не менее, и это официально подтвержденное высокое значение, по мнению МВФ и отдельных аналитиков, может оказаться заниженным. Например, по оценке экспертов НИУ ВШЭ, «около половины долга госпредприятий с гособеспечением не обслуживается». Если это так, то в действительности доля проблемных активов банковского сектора может составлять по примерным расчетам 22,8%.
Read more...Анонсы, обзоры, рейтинги